Chez Tandemz SAS, le respect de votre vie privée est important pour nous. Cette politique de confidentialité décrit pourquoi et comment nous traitons les données personnelles que vous nous confiez.

Informations générales

Définitions des concepts

"Tandemz" ou "nous" : la société Tandemz SAS, domiciliée au 199 Avenue de Choisy, 75013 Paris

"Visiteur" : toute personne se rendant sur le site internet de Tandemz

"Client" : toute personne ou société souscrivant à une offre de Tandemz

"Site" : Site internet accessible à tous présentant Tandemz et son produit

"Plateforme" : Outil permettant aux Clients de mener à bien leurs études

Session” : étude menée par un Client visant à récupérer des informations sur leur produit ou leur offre auprès de Participants. Une session peut être, par exemple, un test utilisateur, un entretien utilisateur, un focus group, etc...

"Service" : toute prestation réalisée par Tandemz pour un Client

"Participant" : particulier ou professionnel recruté pour participer à une Session organisée par un Client de Tandemz. Celui-ci peut être utilisateur, consommateur ou prospect.

Objectif de Tandemz

Tandemz fournit un Site présentant aux Visiteurs des contenus, tels que les offres de Services de Tandemz. Ces Services inclus notamment l’accès à des Plateformes permettant aux Clients la conduite d’études visant à récupérer des informations auprès d’utilisateurs, de consommateurs ou de prospects, à travers des Sessions.

L'utilisation du Site ne nécessite pas la collecte de données personnelles. Toutefois, si vous souhaitez utiliser certains Services proposés par Tandemz - tels que l'accès à la Plateforme, l'organisation ou la participation à des Sessions - la collecte de données à caractère personnel est obligatoire. Il s’agit des données obtenues sur vous comme vos nom, prénom, email, adresse, comportement d'utilisation ou informations à caractère démographique.

Comment collectons et utilisons-nous vos données ?

La manière dont nous collectons vos données dépend des Sites, Plateformes ou Services auxquels vous accédez, ainsi que de l'utilisation que vous en avez.

Ces données peuvent être collectées de deux manières différentes :

  1. Directement en tant que Client, Participant ou Visiteur, par la soumission de formulaires sur les Sites ou Plateformes ;
  2. Indirectement via l'utilisation de technologies automatisées ou via des tiers.

Le détail des données collectées est listé dans les sous-parties suivantes.

Les motifs légitimes poursuivis par Tandemz nécessitant la collecte d'informations personnelles incluent :

  • Fournir un accès et une utilisation aux Services et Plateformes de Tandemz. Cela inclut l'inscription en tant que Participant ou Client ;
  • Délivrer un service aux Clients, comme la sélection de candidats sur des critères démographiques ;
  • Améliorer votre expérience avec les Services ;
  • Comprendre la manière dont vous accédez, interagissez et utilisez les Services afin de fournir de nouvelle fonctionnalités, de nouveaux produits ou de nouveaux Services, améliorer ceux existants ou analyser l'utilisation de notre Service ;
  • Communiquer avec vous pour l'un des intérêts légitimes de cette présente liste ;
  • Fournir un support client par rapport à l'utilisation de nos Services ;
  • Détecter des fraudes, des utilisations illégales ou des failles de sécurités ;
  • Recevoir ou envoyer des paiements ;
  • Fournir des informations aux autorités légales et administratives à la demande de celles-ci ;
  • À des fins de recherche scientifique comme le développement de nouveaux algorithmes de mise en relation.

Données collectées directement

Auprès des Visiteurs

Tandemz collecte auprès des Visiteurs des informations relatives à l’utilisation des Sites ou Plateformes qu’ils visitent. Cela comprend :

  • les pages vues
  • les boutons et les liens cliqués
  • le temps passé sur le site et le navigateur

Ces données sont collectées de manière anonyme et agrégée.

Si le Visiteur envoie le formulaire de contact ou discute avec notre équipe de support, les données suivantes peuvent être aussi collectées :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse Email
  • Messages échangés
  • Statut en ligne ou hors ligne
  • Adresse IP
  • Localisation géographique, Ville, Pays (devinés à partir de l'adresse IP)
  • Langue préférée
  • Fuseau horaire
  • Informations liées à la profession (Poste, Employeur, Adresse professionnelle)
  • Données déduites des informations publiques sur Google (Avatar, Twitter/Facebook profile)

Ces données sont enregistrées afin de récolter des métriques sur l'utilisation des Sites, Plateformes ou Services, d’améliorer les Sites, Plateformes ou Services, de répondre aux demandes des Visiteurs ou de leur fournir les documents ou informations demandés.

Auprès des Clients

Lors de leur inscription ou de leur utilisation de nos Services et Plateformes, nous pouvons être en mesure de demander à nos Clients des informations personnelles supplémentaires à celles récoltées en tant que Visiteur, telles que :

  • l'adresse email
  • le nom
  • l'entreprise
  • toute autre information jugée pertinente.

Les données collectées auprès des Clients sont utilisées pour :

  • identifier les Clients
  • leur fournir des accès aux Plateformes
  • respecter les obligations contractuelles de Tandemz
  • facturer
  • à des fins statistiques d'utilisation des Sites, Services et Plateformes
  • à l'amélioration des Sites, Services et Plateformes
  • au support
  • leur fournir des conseils liés à leur utilisation des Plateformes.

Lors de la réalisation effective de la Session, si des données sont collectées, enregistrées et/ou traitées par le Client, il est lui-même responsable de la conformité législative de ces actes. Tandemz n’est pas responsable de ces actions.

Auprès des Participants

Données obligatoires

Lors de l'inscription à une session, nous collectons nécessairement auprès du Participant les données suivantes :

  • email
  • nom
  • prénom
  • numéro de téléphone.

Ces informations sont utilisées pour contacter le participant ainsi que pour connaître ses participations précédentes afin de limiter, ou non, sa participation à des Sessions.

Si la Session s’effectue à une adresse choisi par le participant, nous lui demandons également une adresse. Celle-ci est communiquée au Client si la participation du participant est validée.

Nous pouvons être également amenés à vérifier la majorité d'un participant pour des raisons légales de traitement des données ou de rémunération.

Données spécifiques à une Session

L’éligibilité d’un candidat à un Session peut se faire selon tout critère particulier défini par le Client. Nous demandons donc également à chaque Participant des informations supplémentaires selon ces critères ainsi qu'à la production de statistique.

Ces données peuvent notamment inclurent :

  • l'âge
  • la profession
  • le revenu moyen
  • le genre
  • les habitudes de consommation
  • les langues parlées
  • les équipements numériques possédés
  • l'aisance avec le numérique ou le système d'exploitation utilisé.

Ces informations sont demandées dans un questionnaire dédié. Si un Participant choisi de ne pas répondre à ces questions, il ne pourra pas être considéré éligible aux Sessions associées.

Si le questionnaire de candidature contient des questions demandant des informations personnelles sensibles, un consentement explicite supplémentaire sera demandé au Participant pour traiter ces données. Les informations concernées sont :

  • la prétendue origine raciale ou ethnique
  • les opinions politiques
  • les convictions religieuses ou philosophiques ou l'appartenance syndicale
  • les données concernant la santé
  • les données concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique

Enfin, avec votre consentement et pour certaines Sessions seulement, nous collectons des informations relatives à la complétion du formulaire de participation à cette Session. Ces données sont utilisées afin d'optimiser les publicités permettant de trouver des participants à cette Session.

Participation multiples

Si le participant déclare une volonté de participer à d’autres Sessions que celui pour lequel il répond initialement au questionnaire d’inscription, nous collecterons alors auprès de lui des informations démographiques supplémentaires tel que :

  • la date de naissance
  • la profession
  • la catégorie sociale et professionnelle

Ces informations sont facultatives. Cependant, ne pas les renseigner réduit les chances de se faire proposer d’autres Sessions.

Tandemz peut également utiliser les données collectées auprès des Participants pour le paiement, pour aider le participant sur l'utilisation des Sites ou Plateformes, pour construire des statistiques anonymes et agrégées ainsi que pour tout autre motif légitime.

Données collectées indirectement

Données de tracking

Tandemz utilise des données collectées indirectement, lorsqu’un visiteur arrive sur un des Sites ou Plateformes, pour connaître sa provenance (comme un autre site, une publicité ou un email). Tandemz utilise ces données pour améliorer ses produits ou services.

Données depuis les clients

En tant que sous-traitant au sens de l'article 4 de la RGPD, pour le compte de nos Clients, nous collectons des données de participants potentiels. Ces participants potentiels ont donné leur permission auprès de nos Clients à la transmission de leur données avec nous. Ces données sont soumises au Contrat de sous-traitance des données personnelles passé avec le Client concerné.

Nous utilisons ces données pour contacter les participants potentiels afin de leur proposer les Sessions organisées par le Client nous ayant fournis ces données uniquement.

Avec le consentement des participants potentiels nous pouvons être amenés à les contacter dans le cadre de Sessions avec d'autres Clients.

Cookies

Tandemz utilise des cookies sur ses Sites et Plateformes.

Un cookie est une petite quantité de données, qui contient souvent un identifiant unique et anonyme, envoyée à votre navigateur par un serveur Web et stockée sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations collectées grâce à ce cookie peuvent être associées à d'autres cookies que vous possédez sur votre ordinateur et utilisées pour compléter les informations dont nous disposons à votre sujet. Voir la politique relative aux cookies.

Les cookies ne sont pas directement nécessaires à l’utilisation des Sites et Plateformes de Tandemz. Les Visiteurs ont la possibilité d'accepter ou de décliner ces cookies.

Do Not Track

Les Sites et Plateformes de Tandemz répondent au signal Do Not Track ("DNT").

Pour plus d'information sur le paramètre DNT, visitez https://allaboutdnt.com/

Communications

Quand vous communiquez avec nous, nous collectons les données relatives à ces communications.

Partage à des tiers

Sous-traitants

Tandemz a recours à des sous-traitants pour exercer certaines fonctions et peut être amené à partager vos informations avec ces sous-traitants. Ceux-ci sont recrutés par nos soins, dans le cadre d’un des motifs de la liste de motifs légitimes nécessitant la collecte d’informations personnelles.

La liste exhaustive de ces sous-traitants est la suivante :

OutilSociétéMotif
Clever CloudClever Cloud SAS
3 rue de l'Allier, 44000 Nantes, France
Nous utilisons Clever-Cloud pour héberger notre base de données. L'ensemble des données personnelles y sont conservées.
https://www.clever-cloud.com/en/legal-terms
NetlifyNetlify, Inc.
2325 3rd Street, Suite 215, San Francisco, California 94107
Tandemz utilise Netlify pour l'hébergement du site vitrine (https://tandemz.io "https://tandemz.io").
https://www.netlify.com/privacy/
DatadogDatadog, Inc.
620 8th Avenue, Floor 45, New York, NY 10018
L'ensemble de nos logs sont enregistrés sur datadog pour un durée de 2 semaines. Ils nous servent à corriger des bugs et à l'amélioration des Sites et Plateformes. Ils peuvent contenir des données personnelles.
https://www.datadoghq.com/legal/privacy/
Google AnalyticsGoogle Dublin
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande
Nous utilisons Google Analytics de manière anonymisée et sans transmission de l'IP pour collecter des informations relatives à l'utilisation du site.
https://policies.google.com/privacy
Sendin blueSendinblue
sis 55 rue d’Amsterdam, 75008 Paris
Nous utilisons Sendin blue pour l'envoi de mails automatiques.
https://fr.sendinblue.com/legal/privacypolicy/
G SuiteGoogle
1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043 USA
Tandemz utilise Google Suite en tant qu'office interne pour les emails, agendas, documents et le stockage des fichiers.
https://policies.google.com/privacy
TypeformTYPEFORM SL Carrer
Bac de Roda, 163, local, 08018 - Barcelona (Spain)
Nous utilisons Typeform pour générer le questionnaire de participation à un Test et collecter les réponses.
https://admin.typeform.com/to/dwk6gt/
HubspotHubSpot, Inc.
25 First Street, 2nd Floor, Cambridge, MA 02141 USA
Nous utilisons Hubspot pour le suivi des prospects commerciaux et des clients.
https://legal.hubspot.com/privacy-policy
CrispCrisp IM SARL
2 Boulevard de Launay, 44100 Nantes, France
Crisp fournit la fenêtre de chat intégré à l'application. Nous l'utilisons pour le suivi des conversations et le support.
https://crisp.chat/fr/privacy/
Facebook pixelFacebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour Dublin 2 Ireland
Nous utilisons un pixel Facebook pour faire le suivi des personnes ayant cliqué sur un contenu sponsorisé publié pour le recrutement à une session de Test.
https://www.facebook.com/policy.php
WeglotWeglot SAS
138 rue Pierre Joigneaux. 92270 Bois-Colombes
Tandemz utilise Weglot pour gérer les traductions sur le site vitrine https://tandemz.io.
https://weglot.com/terms/

Mise en relation Client - Participant

Données du Client transmises au Participant - Publication d'une Session

Dans le cadre de l'organisation d'une Session, plusieurs informations du Client peuvent être rendues publiques. Les informations suivantes pourront être visibles par les Participants lors de leur inscriptions :

  • L'adresse de la société et son nom (si le rendez-vous se fait en physique, pour permettre aux Participants d'anticiper le temps de trajet)
  • Les créneaux de disponibilité du Client

Données du Participant transmises au Client - Inscription à une Session

Lors de l'inscription à une Session, les données suivantes du Participant peuvent être transmises au Client :

  • Prénom
  • La première lettre du nom de famille
  • L'adresse choisie par le Participant pour la rencontre
  • Les réponses au questionnaire d'inscription à la Session.

Si le Client accepte de rencontrer le Participant, seront alors transmises les données suivantes :

  • Le numéro de téléphone, si la rencontre se fait par téléphone
  • L'adresse email

Transmission autre - Obligations légales et sécurité

Tandemz pourra transmettre vos données personnelles à des tiers supplémentaires dans les conditions suivantes seulement :

  • Si vous nous donnez votre consentement ;
  • Si nous pensons de bonne foi que la transmission de vos donnés à ces tiers est requise par la loi ;
  • Pour la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’un tiers ;
  • Pour protéger la sécurité des Services, se protéger du spam, d'abus ou d'activités malicieuses ;
  • Pour protéger nos droits, nos propriétés ou les droits et propriétés des personnes utilisant les services de Tandemz.

Conservation des données personnelles

Toutes les données personnelles renseignées directement par des Clients, Participants ou Visiteurs sont conservées durant une durée raisonnable, après la date de dernière activité.

Lors de la suppression, toute information à caractère personnel permettant de vous identifier nominativement est supprimée définitivement de nos bases de données, à savoir : vos email, nom, adresse postale, numéro de téléphone, entreprise et, le cas échéant, votre IBAN.

Dans le cas des Clients, sont également supprimées les informations personnelles permettant l'identification de tout participant potentiel ajouté par le Client et n’ayant pas donné son consentement pour participer à des Sessions organisées par d'autres Clients.

Toute autre information de profil telle que les informations socio-démographiques, de consommation ou concernant vos activités sur les Sites et Plateformes sont conservées de manière complètement anonymisée à des fins de recherche scientifique et à des fins statistiques (art. 89, paragraphe 1 et 2 du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016), l’anonymisation de ces données ne permettant plus d’identifier les personnes concernées.

Demande de suppression

Vous pouvez à tout moment demander la suppression de vos données personnelles en nous envoyant un mail à contact@tandemz.io.

Lors d'une demande de suppression nous conservons malgré tout les données personnelles nécessaires à l'établissement, l'exercice ou la défense de réclamation en justice ou de litige. Elles seront supprimées à la fin des durées de prescription/forclusion applicable.

Nous conservons également les données si leur suppression nous empêche d'effectuer des opérations de fonctionnement essentielles telles que la facturation, le calcul de taxes ou la conduite d'audit. Elles seront alors supprimées à la fin desdites opérations.

Stockage et sécurité

La sécurité de vos données personnelles est importante pour nous. Nous enregistrons et transférons sur internet vos données en appliquant l'état de l'art actuel en terme de sécurité des données.

Vos données personnelles sont enregistrées sur les serveurs de Clever Cloud SAS, localisés à Paris, en France.

Quels sont vos droits ?

La Réglementation Générale sur la Protection des Données (RGPD) européenne vous donne les droits suivants sur vos données personnelles et leur traitement par Tandemz :

  • droit d’accès
  • droit de rectification et d’effacement des données
  • droit d’opposition au traitement
  • droit à la limitation du traitement de ces données
  • droit à la portabilité des données
  • droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

Vous pouvez exercer chacun de ces droits :

  • soit en écrivant par courrier à Tandemz – 33 rue Censier, 75005 Paris (France)
  • soit en adressant un courrier électronique à l’adresse contact@tandemz.io

Droit d’accès

Vous pouvez nous demander si nous possédons des données vous concernant et, le cas échéant, des informations relatives à leur traitement.

Droit de rectification et droit d’effacement

Vous pouvez nous demander, à tout moment, la rectification ou la suppression de vos données dans les conditions détaillées dans la partie "Conservation des données personnelles".

Droit d’opposition

Ce droit vous permet de vous opposer au traitement de vos données par Tandemz pour un ou plusieurs motif(s) de traitement.

Si vous souhaitez ne plus recevoir les emails à caractère marketing (comme la newsletter), un lien est présent à la fin de chaque mail vous permettant de vous désinscrire.

Droit à la portabilité

Ce droit vous permet de recevoir les données que vous avez communiquées ou de demander à Tandemz de les transmettre à un autre responsable de traitement (un autre site par exemple).

Renseignements concernant la possibilité d'introduire une réclamation (plainte) à la CNIL

Vous avez le droit d’adresser une réclamation auprès de l'autorité compétente, à savoir la CNIL, concernant le traitement par Tandemz de vos données à caractère personnel.

Pour en savoir plus, consultez le site Web de la CNIL.

Protection des mineurs

Nous ne collectons aucune information personnelle de personnes de moins de 18 ans (mineurs). Si Tandemz prend connaissance du fait que certaines données collectées concernent des mineurs, celles-ci seront immédiatement supprimées.

Mise à jour de la Politique de Confidentialité

Toutes les informations collectées et maintenues par Tandemz sont sujettes à cette politique de confidentialité. En cas de modification du contenu de celle-ci, les Clients et les Participants en sont informés par email ou par message dans les Sites et Plateformes concernés.

Délégué à la Protection des Données

Tandemz a désigné un délégué à la protection des données (DPO) tel que requis dans la RGPD :

Nicolas DJAMBAZIAN

  • Rôle : Co-fondateur et CTO
  • Email: nicolasd@tandemz.io

Contact

Si vous avez des questions, demandes ou réclamations concernant Tandemz ou cette politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter par email à : contact@tandemz.io.

Tandemz SAS

SAS au capital de 2 400 € en cours d’immatriculation.
Siège social : 199 Avenue de Choisy, 75013 Paris
Contact mail : contact@tandemz.io
Téléphone : 07 83 92 37 88

Dernière mise à jour : 20 Févr 2020